भारतीय राजनैतिक दलों के प्रचार में सोशल मीडिया की भूमिका (CAHIERS MAGELLANES-NS, 2024)
आज विश्व का एक आम आदमी स्वतंत्र रूप से लोगों से संचार स्थापित कर सकता है | सोशल मीडिया के इन्हीं विशेषताओं को देखते हुए सस्ता सुलभ तथा प्रभावशाली होने के कारण जनसंचार के तौर पर जहां समाज में इसके अनेकों उपयोग निकल आए है वहीं राजनैतिक दलों ने भी सोशल मीडिया के द्वारा जन-जन तक अपने विचारों को लोगों तक पहुँचने के लिए सोशल मीडिया की प्रभावशाली संचार क्षमता को अपना रहें हैं | परिणाम स्वरूप आज लगभग सभी राजनैतिक दलों के प्रचार और चुनावों के दौरान लक्षितसमूह से जुड़ने के लिए सोशल मीडिया का प्रचुर मात्रा में उपयोग हो रहा हैं |सोशल मीडिया की अधिक स्वीकारता के आधार में एक तथ्यात्मक कारण हैं, जो हमें बताता है कि इसके पीछे का एक संचार विज्ञान कार्य करता है | आज फेसबुक, व्हाट्सएप, ट्विटर या यूट्यूब जैसे माध्यमों पर राजनैतिक दलों के प्रचार अधिक होने लगे हैं | भारतीय जनता पार्टी ने सोशल मीडिया की ताकत का संज्ञान लेते हुए सोशल मीडिया का भारत के चुनावी राजनीति में पहली बार 2014 के चुनाव में प्रयोग किया | जिसका लाभ भारतीय जनता पार्टी को हुआ | इसी तरह आगे के लोकसभा चुनाव 2019 पहला ऐसा चुनाव सिद्ध हुआ है, जिसमें सोशल मीडिया की निर्णायक भूमिका रही है |